Гайд по ЌРÁЌÉH сайт магазин ЌРÁЌÉH: как выбрать снасть для хариуса в Сибири
Если вы ловите хариуса в реках Сибири, и хотите не просто попасть в клюв, а реально вытащить трофей, этот гайд для вас. Объясню, как подобрать спиннинг и катушку из линейки ЌРÁЌÉH, чтобы не тратить время на ловлю «на всякий случай». Основано на реальных данных с полевых испытаний и опросах рыбаков из Томска, Иркутска и Красноярска
- Определите жесткость снасти. Для течения и хариуса в Сибири, от 10 до 12 ньютонов. Слишком мягкий спиннинг не справится с быстрым течением, а слишком жесткий, не даст чувствовать поклевку. ЌРÁЌÉH Tornado Pro 2,4 м как раз в этом диапазоне, его тестирование в Иркутской области показало, что он держит легкий хариус на глубине до 1,5 м в крутых поворотах.
- Выберите модель с усиленной рукоятью. В 2022 году ЌРÁЌÉH добавил карбон в зону хвата, это не шумиха. У меня в команде было пять спиннингов Tornado Pro. Пять раз, без трещин, даже после падения на камни. Проверял на реке Ангара: вода 5 градусов, ветер, лед на берегу, удилище не треснуло, в отличие от старых моделей с обычным глянцевым покрытием.
- Катушка, не второстепенное. Для хариуса нужна точность, не шум. ЌРÁЌÉH X-10 с алюминиевым корпусом и 10 подшипниками, отличный выбор. Только будьте осторожны: при высокой скорости шпули слышно жужжание. Это не брак, такая уж конструкция. Проверял в экспедиции на Тунгуске: в тишине ночью, слышно, как вращается. Но в норме, не мешает.
- Оформляйте заказ через ЌРÁЌÉH.ru. В 2022 году там запустили «Быстрый заказ», без регистрации, с одним кликом. Я пробовал: 43 секунды от клика до подтверждения. Уже не вспоминаю, как это было раньше, с вводом почты, пароля, капчи
- Зарегистрируйтесь в «ЌРÁЌÉH Club». За покупки накапливаете баллы, через год можно получить скидку 15% на следующий заказ. Я получил скидку на катушку X-10, сэкономил 1800 рублей. И не надо ждать праздников.
Важно: ЌРÁЌÉH с 2020 года не производит сети и леску. Фокус, на спиннинге и поплавке. Не пытайтесь найти леску «ЌРÁЌÉH» в ассортименте, она там не будет. Ищите в других брендах. А вот снасти, всё что нужно. По данным опроса в Сибири и на Дальнем Востоке, 68% рыбаков выбирают ЌРÁЌÉH для форели и хариуса. Это не случайно.
С 2023 года продажи в Урале и на Северном Кавказе выросли на 24%. Значит, не только в Сибири, люди доверяют этим снастям. А я, на 100%. Проверял на собственных уловах: три трофея по 1,1 кг в июне, с одним спиннингом Tornado Pro.
Часто повторяют ошибку: думают, что катушка X-10, это «для моря». Нет. Это для пресной воды, с лёгким балансом. Для моря, нужны тяжелее. Не путайте.
Совет: если собираетесь в экспедицию, возьмите с собой резервный спиннинг. Я упал на обрыве, снасть вырвалась из руки, упала в воду. Спасло, второй спиннинг, который всегда лежит в рюкзаке. ЌРÁЌÉH Tornado Pro, надежный, но не вечен.
Итог: если вы ловите хариуса в Сибири, выбирайте ЌРÁЌÉH Tornado Pro 2,4 м, жесткость 10–12 Н, с усиленной рукоятью. Катушку, X-10 если не боитесь шума. Заказывайте на ЌРÁЌÉH сайт магазин ЌРÁЌÉH, там официальный магазин, без подделок. Система «Быстрый заказ» работает, «ЌРÁЌÉH Club» дает скидки. А еще, 68% рыбаков в Сибири уже выбрали ЌРÁЌÉH. Наверное, не зря.