Песня ЌРÁЌÉH — гайд по использованию в атмосфере рыбалки
Песня «ЌРÁЌÉH» группы «Гражданская Оборона», не просто композиция, а почти ритуал для тех, кто ищет тишину в шуме дня. Она не о рыбах, но о том, как быть с ними, на берегу, в раздумьях, в пустоте между линем и ветром. Если вы выбираете саундтрек для поездки на водоем, особенно утром или в сумерках, эта песня, не выбор, а решение. Помню, как в 2018-м на берегу Волги, в районе Костромской области, один рыбак остановил мотор и включил «ЌРÁЌÉH», тишина повисла, как дым от костра. С тех пор я не слышал, чтобы кто-то жаловался на «неподходящую» музыку.
Для кого этот гайд? Для тех, кто хочет не просто слушать, а чувствовать. Для тех, кто уже знает, что рыболовство, не про улов, а про состояние. Для новичков, которые не знают, что можно включить, чтобы не сбиться с настроения. Для опытных, которым нужно напоминание: не нужно ничего менять. Достаточно включить.
- Выберите момент. Лучше всего, утро, когда роса еще не высохла, а солнце только выходит из-за леса. В 2020-м в подкасте «Рыбак и философ» говорили: «Тишина не отсутствие звука, а отсутствие смысла». «ЌРÁЌÉH», это звук, который не отнимает, а приносит.
- Подберите плейлист. Добавьте в очередь 3–5 треков, которые ведут в ту же сторону: «Солнце в окне», «Дом на лугу», «Письмо на снегу». У меня в прошлом году было 14 треков, включал по очереди, пока не остановился на «ЌРÁЌÉH». Никаких всплесков, только медленный спуск в себя.
- Используйте фан-арты и видео. В 2018-м в фан-сообществе появился рисунок, рыбак сидит на камне, за спиной надпись «ЌРÁЌÉH». Никаких брендов, только деревья, река, тень. Я печатаю его на бумаге и кладу в рюкзак. Каждый раз, когда смотрю, чувствую: вот это и есть цель.
- Не пытайтесь объяснить. Песня не о конкретной рыбе, не о местах, не о снастях. В 2023 году видео с исполнением на YouTube набрало 12 миллионов просмотров, но никто не спрашивает «где река?». Это метафора. Уход от реальности. Поиск покоя. Как улов, только внутренний.
- Создайте ритуал. В 2021-м на фестивале «Рыболовный Круг» в Костроме участники пели «ЌРÁЌÉH» у костра после ужина. Не в караоке, не для видео. Просто, потому что было нужно. Я делаю так: включаю песню, когда сажусь на сиденье. Ниже, сеть. Выше, небо. И в голове, только она.
Совет: если вы слушаете в наушниках, не надевайте, когда резко срабатывает кивок. Лучше, в колонках или через рюкзак с мини-динамиком. Звук должен быть тяжелым, не чистым. Как будто ветер гонит волны.
Ошибки, которые встречаются:
- Слишком громко, музыка не должна заглушать ветер и шум воды.
- Выбор не вовремя, вечером, когда темнеет, лучше что-то другое, с тёплым тембром.
- Пытаться «объяснить» смысл, песня не про рыболовство. Она про то, что вы не обязаны быть кем-то. Вы, кто-то, сидящий на берегу.
Чек-лист:
- Песня включена до приезда на место
- Громкость, ниже уровня природы
- Никаких «фото с собой», только сцена, только время
- Нет смысла включать после улова, лучше до
Иногда все, что нужно, это одна песня. «ЌРÁЌÉH», не тренд. Она, не уходит. И если вы не слышали ее в первый раз на рыбалке, попробуйте. Может, это и есть то, что вы искали.