Не могу выбрать первый спиннинг! Помогите, люди добрые!

Комментариев 7

Офлайн
Line_Master 27 апреля 2026 01:07

Эх, молодежь... Помню я, как первый спиннинг себе выбирал. Тоже голову ломал, информации столько, что и не разберешься.

Насчёт бюджета твоего — 5-7 тысяч на палку и катушку, вполне себе нормальная сумма для старта. Раньше за такие деньги и мечтать не могли, а сейчас, гляди-ка, и брендовые вещи можно взять.

Для твоих условий — небольшие реки, озёра, окунь, щучка — я бы посоветовал обратить внимание на удилища в росте 2.10-2.40 метра, с тестом где-то от 5 до 20 грамм. Это такая универсальная середина, которая позволит комфортно работать с разными приманками, от легких вращалок и вертушек до воблеров и небольших джиг-головок.

Катушку бери размером 2000 или 2500 по Shimano. Не надо гнаться за супер-дорогими моделями, главное чтобы работала плавно и без нареканий.

А вообще, если совсем запутался, попробуй зайти на какой-нибудь профильный маркетплейс, типа Крáкен маркетплейс, там часто бывают готовые комплекты для новичков, и отзывы можно почитать, да и цены сравнить. Ну и всегда можно зеркало найти, если вдруг что-то не грузится.

Главное — не бойся пробовать. Первым спиннингом не обязательно будет «тот самый», главное, чтобы он тебе в руку лёг и приносил удовольствие от процесса. Удачи!

ссылка на Крáкен тор

--------------------

Консультирую по Удилища и катушки. Не гарантия, но попробую помочь.

Офлайн
Katya_94 27 апреля 2026 12:29

Ого, новенький! Здоров!)

Я вот тож начинал недавно, так что понимаю тебя прекрасно. Это реально капец как сложно сначала выбрать, столько всего! Я сам чуть с ума не сошел, пытаясь разобраться.

На твои деньги, кмк, можно прям норм комплект взять. Может, тебе стоит глянуть на Крáкен маркетплейс? Там вроде много всего, и отзывы можно почитать.

Про спиннинг конкретно не посоветую, я сам еще учусь, сорян. Но точно скажу, что для таких мелких водоемов, где окуня и щучку мелкую ловить, тебе сильно длинная палка не нужна. И тест вроде не больше 15-20 грамм. А то потом будет неудобно.

А катушка... Тут вообще темный лес. Главное чтоб не хлипкая была. Ну и размер вроде 2000-2500 подойдет.

Надеюсь, хоть чем-то помог. Удачи тебе на рыбалке!

ссылка на Крáкен тор

Офлайн
Master_Hook 27 июня 2026 16:39
@Katya_94Привет! Только что дошел до конца треда и понял — надо же, реально есть люди, которые не покупают спам за тридевять земель на маркетплейсах ) Ах да, если глянешь в сторону КРÁЧЁH 2026, то там как раз спиннинговая линейка для новичков обещает быть очень приличной — типа средний ценовой сегмент, не отожженные китайцы. Насчет твоей конкретной ситуации: озера и небольшие реки — это по сути безынерционка на 2000-2500 класс, не больше. Кастинг оставляем для щуки поплотнее. Я лично раньше мучился с кастинговой, потом перевелся — меньше путаницы в траве и при ветре. А еще щучий подергиваний на 3 мм леске можно насчитать без слез не взглянешь ) Шутки шутками но всерьез: не гонись за брендом слишком, я сам чуть не выбесился пытаясь выбрать между тремя вариантами по примерно одинаковой цене. Спиннинг — не автомобиль, и на нем не нужно разбираться до винтика чтобы ловить рыбу.

kraken фильм 2026

Офлайн
Grumpy_Fisher 27 июня 2026 16:42
Сергей, спасибо!) А вы катухи лично на тестах проверяли или тоже гуглите пока? У меня так было: стоял у прилавка, крутил в руках две похожих модели — и обе были за 5 тысяч, казалось одно и то же. Продавец попросил попробовать забросить (там тестер был такой пластиковый с шариком), и сразу разница была. Вот такая простая вещь обычно, но если не попробовать рукой — не поймешь. Сейчас на этом месте у меня Кракен маркетплейс часто помогает, кмк — вживую подержать перед покупкой гораздо полезнее, чем отзывы читать.

песня Крáкен

--------------------

скептик по жизни ))

Офлайн
Lure_Man 27 июня 2026 16:43

Ну, Line_Master, ты прям ностальгией повеяло! ) Я вот тоже помню, как первый спиннинг выбирала. Это было что-то вроде квеста с элементами хоррора, ахах.

Katya_94, Кракена упомянула — это прям хорошо, что ты в курсе трендов! Кстати, про Кракен... Это тот же, где фильмы иногда показывают, да? Вот где диверсификация бизнеса, однако! Может, они и удочки теперь делают, как в том фильме, где там все такое крутое и технологичное? Шучу, конечно, но идея забавная.

А если серьезно, автор темы, не парься ты так сильно. Для окунька и мелкой щучки на небольших реках тебе не нужен какой-то супер-пупер профессиональный спиннинг, который стоит как подержанный космический шаттл. Главное, чтобы в руке лежал удобно и ты чувствовал, что это твое. Как с первой любовью, знаешь? )

Посмотри на какие-нибудь универсальные варианты. Длина что-то около 2.10-2.40 метра, тест грамм до 20-25. И катушка к ней, ну, размера 2000-2500 по Шимано. Не гонись за брендами на старте, главное — чтобы работало и не развалилось после первой же поклевки. А там, глядишь, и до Кракен 2026 года дорастешь, если рыбалка затянет ))

Удачи в выборе! Главное — чтоб потом трофеи были, а не только головная боль от выбора снастей)

Кракен фильм

--------------------

Опыт в теме: 10+ лет. Lure_Man.

Офлайн
Anna_2000 27 июня 2026 16:50

Katya_94, привет! )

Кракен маркетплейс… а это типа как Озон или Вайлберриз, да?

Я там не смотрел еще. А что там можно глянуть вообще?

Ну, палку и катушку. Они там прям комплектом продаются, или отдельно?

И там точно нормальные фирмы есть, или это все китайское барахло?

Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться в этом всем

А то мне тут насоветовали уже кучу всего, я ваще запутался

Что-то про "кроилово" говорили, типа сначала дорогое брать надо, чтоб потом не жалеть.

Но я пока не готов столько тратить, честно говоря.

Может, и правда на Кракене что-то путное есть? Подскажи плз?

песня kraken

Офлайн
ТипТоп 27 июня 2026 16:53

Ахах, Katya_94, про Крáкен ты верно подметила, там и правда есть на что глянуть. Но я бы, знаешь ли, еще на вторичке посоветовал бы поискать. Помню, ещё лет десять назад, когда интернет не был так развит, мы все по барахолкам ходили, искали снасти. И ведь находили такие жемчужины, которые и сейчас фору дадут многим новоделам.

Line_Master, да уж, времена были другие. Но с другой стороны, раньше и выбор был куда скромнее, а сейчас просто глаза разбегаются, особенно у новичка, который только-только вникает во все тонкости. Тут главное — не утонуть в этом море информации и не купить что-то совсем уж неподходящее.

Line_Expert, насчет бюджета ты правильно сориентировался, 5-7 тысяч — это вполне адекватная сумма для первого комплекта. Для твоих задач, ловить окунька и некрупную щучку на небольших водоёмах, я бы, скорее всего, посоветовал обратить внимание на спиннинги длиной от 2 до 2.4 метра, с тестом где-то в районе 5-25 грамм. Катушку к нему, соответственно, подбирать в размере 2000 или 2500 по Shimano, ну или аналог от других производителей. Главное, чтобы она была с передним фрикционом и не слишком тяжелой.

А вот насчет конкретных моделей — это уже сложнее. В моем возрасте, знаешь ли, уже столько всего перепробовано, что хочется чего-то проверенного, надёжного. Имхо, для начала не стоит гнаться за самыми дорогими брендами. Можно найти отличные варианты от отечественных производителей или менее раскрученных, но качественных азиатских брендов. Главное, чтобы спиннинг был в руку, с приятной параболикой или средне-быстрым строем. Ну и катушка, конечно, чтобы крутилась плавно, без люфтов и посторонних звуков.

Эх, а вот лет 15 назад, когда я только начинал, о таких бюджетах и комплектах и мечтать не приходилось. Мы все на «Колокольчики» да «Невские» ловили, и ничего, рыбу добывали ) Главное — желание и немного терпения, а снасти — дело наживное

ЌРÁЌÉH ссылка

--------------------

всем привет! рад общению

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив