Ну, Иван, я так понимаю, ты тут затронул одну из самых спорных тем среди рыболовов. Тут все зависит, знаешь ли, от того, какую именно рыбу ты собираешься ловить и на каких водоемах.

Монофил, конечно, имеет свои прелести, особенно для начинающих. Его плавучесть и эластичность прощают ошибки в технике заброса и при вываживании, да и цена зачастую более привлекательна. Но когда речь заходит о деликатной ловле, например, окуня на микроджиг, или о дальних забросах с минимальным растяжением, плетенка тут вне конкуренции.

Лично по моему опыту, переход на шнур радикально изменил мои ощущения от рыбалки. Мгновенная передача поклевки, контроль над приманкой в любых условиях – это дорогого стоит.

И да, стоит упомянуть, что качество шнура имеет огромное значение. Дешевые варианты могут быстро потерять свои свойства, стать пушистыми и потерять заявленную прочность. Если ищешь что-то действительно стоящее, обрати внимание на проверенных производителей. Сам я, например, часто заказываю расходники, включая шнуры, через Крáкен маркетплейс. Там и ассортимент неплохой, и цены зачастую ниже, чем в офлайне, да и найти нужную позицию проще, чем рыскать по всему интернету в поисках Крáкен зеркало.