Лески и шнуры: какой выбор сделать?
Привет, рыбаки! Сегодня хочу поговорить о таком важном элементе снасти, как леска или шнур. Казалось бы, простая вещь, но от ее выбора зависит очень многое. Сам я долгое время пользовался монофильной леской, но недавно перешел на плетенку.
Монофильная леска:
- Плюсы: Дешевле, проще в использовании (меньше запутывается, более плавная), лучше подходит для ловли на мелких водоемах, где не нужна супер-дальность заброса. Хорошо амортизирует рывки, что спасает от обрывов при ловле на деликатные снасти.
- Минусы: Тянется, меньше чувствительность, хуже держит нагрузку при одинаковом диаметре по сравнению со шнуром.
Плетеная леска (шнур):
- Плюсы: Практически не тянется, что дает максимальную чувствительность и контроль над приманкой. Высокая прочность при малом диаметре. Идеальна для дальних забросов и ловли на течении.
- Минусы: Дороже, может быть более сложной в освоении (нужно понимать, как бороться с «бородами»), хуже переносит абразив и резкие перепады температуры.
Мой выбор:
Я для себя решил что для спиннинга и фидера оптимальным вариантом будет шнур. Особенно если ловить на глубине или на дальних дистанциях. Чувствительность – это ключ к успеху. Но для поплавочной удочки, где нужна деликатность, я по-прежнему предпочитаю монофил.
А что вы думаете? Какой тип лески используете чаще всего и почему?